
La base de tout repas concocté à la maison, nutritif, délicieux et alléchant, est les ustensiles adaptés à l’objectif. Par où commencer? On recense des douzaines de matériaux, de revêtements et d’articles spécialisés parmi lesquels choisir. Essayer de décider peut sembler intimidant, jusqu'à ce que vous sachiez quels types de casseroles et de poêles conviennent le mieux à différents styles de cuisine. Voici une introduction pour vous aider à mettre en œuvre la cuisine de vos rêves avec des ustensiles de cuisine adaptés à vos besoins et à votre style.
Cuivre
L'un des premiers métaux utilisés par les humains pour façonner les récipients de cuisson, le cuivre reste un choix populaire pour les ustensiles de cuisine en raison de sa brillance distinctive et de sa tonalité chaleureuse et invitante. Au début, les pots en cuivre étaient doublés d'étain pour empêcher le cuivre de lixivier des produits chimiques toxiques dans les aliments. Ne vous inquiétez pas cependant; nous avons parcouru un long chemin. De nos jours, une couche de cuivre a été utilisée dans les casseroles et poêles fabriquées à partir de métaux plus résistants, ce qui rend ces casseroles et poêles sûres, fonctionnelles et visuellement attrayantes.
Avantages : excellent conducteur de chaleur uniforme, idéal pour braiser et mijoter, chauffe et refroidit rapidement, léger, attrayant comme décor de cuisine sur un support à casseroles, facile à nettoyer
Inconvénients : doit être revêtu pour empêcher le cuivre de réagir aux aliments alcalins ou acides, malléable et susceptible d'être endommagé, doit être poli fréquemment pour préserver la brillance, peut être coûteux, ne tolère pas la chaleur élevée et ne doit pas être utilisé dans les fours
Conclusion: Si vous recherchez des performances élevées et que l'entretien ne vous dérange pas, le cuivre vaut la peine d'être considéré. Il est particulièrement approprié pour une cuisine de style ferme.
Fonte
Depuis des milliers d'années, la fonte est utilisée pour la cuisson au feu. Connue pour sa capacité à retenir la chaleur, la fonte a été façonnée dans tout, des chaudrons aux feux médiévaux en passant par les poêles à frire pour le poulet frit lors des dîners. Bien qu'elle soit tombée en disgrâce lorsque les ustensiles de cuisine antiadhésifs ont été introduits dans les années 1960 et 1970, la fonte a récemment connu un regain de popularité auprès des chefs professionnels et des cuisiniers à domicile. La fonte nue doit être assaisonnée pour protéger le fer de la rouille et créer une surface résistante aux adhérences pour la cuisson.
La fonte émaillée est plus facile à nettoyer et ne nécessite pas d'assaisonnement. De plus, il prévient la rouille et limite le lessivage du fer alimentaire. Les fours hollandais, en fonte émaillée, peuvent avoir un intérieur clair ou foncé. Ils sont bons pour la cuisson ou pour passer de la cuisinière au four. Vous pouvez acheter des boutons de couvercle à haute température si vous prévoyez de cuire au-dessus de 400 degrés.
Avantages : durable et fiable, peut supporter et maintenir une température de cuisson très élevée, idéal pour frire et saisir, excellent pour faire du pain de maïs, utilisable à la fois sur la cuisinière et au four
Inconvénients : le culottage sur fonte nue nécessite un entretien, poignée sera très chaud, peut lixivier le fer alimentaire dans les aliments, peut être lourd et encombrant selon la taille, peut prendre un certain temps à chauffer, pas bon pour la cuisson des aliments acides (comme les tomates) en raison de la réactivité du fer
Conclusion : Tout le monde, des cow-boys aux chefs à domicile, trouvera la fonte un outil utile dans la cuisine.
Inox
Innovation culinaire plus récente, l'acier inoxydable s'est largement répandu au XIXe siècle et a fait son entrée dans les cuisines au début du XXe siècle. Une fois les alliages avec le chrome, le nickel et le fer introduits, l'acier inoxydable a été perfectionné pour la cuisson. Les casseroles et poêles en acier inoxydable sont devenues populaires dans les années 1980 et continuent d'être un best-seller en raison de leur éclat et de leur durabilité.
Avantages : certains alliages peuvent être durables, résistants à la rouille, attrayants et brillants, disponibles dans une variété de styles, peuvent développer un meilleur goût (les taches brunes qui créent les saveurs), peu coûteux en raison de leur grande disponibilité, non réactifs avec les aliments
Inconvénients : mauvais conducteur de chaleur à moins d'être intégré à une base en cuivre ou en aluminium pour une meilleure répartition de la chaleur, facile à rayer (des ustensiles en silicone ou en bois sont recommandés), plus difficile à nettoyer en raison de l'absence de revêtement de surface
Conclusion : Un fantastique interprète polyvalent, l'acier inoxydable offre une utilité, surtout s'il a un noyau interne supplémentaire en cuivre ou en aluminium pour améliorer la conductivité thermique. Il devrait durer toute une vie s'il est bien entretenu. Indice: recherchez des casseroles en acier substantielles et plus lourdes lorsque vous magasinez pour cette variété.
Antiadhésif
Créée dans les années 1930 par un scientifique qui n'essayait pas de fabriquer un revêtement pour ustensiles de cuisine, cette découverte accidentelle a conduit aux premières casseroles en aluminium liées au TeflonMC. Rendus populaires dans les années 1960 pour leur capacité à faciliter le nettoyage, les revêtements antiadhésifs sont récemment devenus plus sains avec l'introduction de modèles fabriqués sans le produit chimique PFOA (acide perfluorooctanoïque). Les revêtements ont évolué pour devenir plus durables, mais les avantages des surfaces antiadhésives sont toujours appréciés pour leur facilité d'utilisation et leur nettoyage facile.
Avantages : facile et rapide à nettoyer grâce à la surface glissante, généralement léger, nécessite moins de lubrifiant de surface (bonjour, des repas plus sains), peut aller au four si les poignées sont résistantes à la chaleur
Inconvénients : les revêtements antiadhésifs ont une durée de vie limitée, peuvent être rayés par des ustensiles tranchants, peuvent contenir de l'APFO, que l'EPA a identifié comme nocif
Conclusion: Si vous souhaitez réduire le temps que vous passez à nettoyer, les ustensiles de cuisine antiadhésifs sont une excellente option. Contrairement à la fonte, ces casseroles et poêles peuvent être légères et ne nécessitent aucun entretien pour leur revêtement.
Quel que soit le matériau de batterie de cuisine que vous choisissez, tenez compte du type de cuisson que vous voudrez faire et du temps que vous devrez consacrer au nettoyage. Vous préférez les poêles allant au lave-vaisselle ? Comment les poignées se sentent-elles dans votre main? Si vous avez une cuisinière électrique, vous voudrez acheter des ustensiles de cuisine avec une surface plane afin qu'ils chauffent uniformément. Si votre poêle est au gaz, vous êtes moins limité car la flamme peut s'enrouler autour de la surface. Faire des choix judicieux lors de la sélection de vos ustensiles de cuisine vous permettra de cuisiner avec succès et de satisfaire vos repas pour les années à venir.